Разрез "Итатский"
ООО "Итатуголь"
Телефон (факс): +7 (3842) 68-08-13 itatugol@mail.ru

К 2030 Г. ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ В АТР ВЫРАСТЕТ НА 33%

ТАСС сообщает, что к 2030 г. энергопотребление 10 крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Китая, Индии, Японии, Республики Корея, Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Мьянмы и Бангладеша) вырастет на 33%. По мнению экспертов, это является благоприятным фактором для российского экспорта энергоресурсов, в том числе, и угля. Именно уголь является основным видом топлива в данном регионе. На него приходится 48% энергобаланса проанализированных стран. Для сравнения на мировом рынке доля угля составляет 29%. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2040 г. Азия будет потреблять четыре пятых всего потребляемого в мире угля.

Ситуация в Китае подтверждает эту гипотезу. По данным Mining.com, Китай в 2015 г. утвердил строительство 155 электростанций, работающих на угле. Их общая мощность составит 123 гигаватт. Чтобы оживить экономику и выйти из экономического спада, китайские власти на региональных уровнях не спешат сокращать потребление угля, как это декларировалось ранее.

Несмотря на относительно низкие мировые цены на уголь, рост российских экспортных поставок этого топлива сейчас продолжает стимулировать девальвация. Ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности российских экспортных поставок по отношению к поставкам угля из Австралии и Северной Америки.

Главный интерес для импортеров по-прежнему представляет российский каменный уголь. РЖД-Партнер пишет, что в октябре 2015 г. ОАО «РЖД» перевезли 29,3 млн. тонн каменного угля, что на 3,2% больше аналогичного периода прошлого года. По состоянию на 30.10.2015 г. расчетный индекс средних цен российских производителей на каменный энергетический уголь увеличился на 3,4% по сравнению с началом года.
01 марта, 2016