Разрез "Итатский"
ООО "Итатуголь"
Телефон (факс): +7 (3842) 68-08-13 itatugol@mail.ru

РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ ВЫБИРАЮТ УГОЛЬ

В начале отопительного сезона выясняется, что многие регионы России отдают предпочтение углю, а не газу. Это еще раз подтверждает, что перспективы газовой генерации остаются не такими близкими и ясными, как об этом заявляет газовое лобби.

В Твери часть газовой генерации переведут на уголь. Как заявил генеральный директор ООО «Тверской энергетический комплекс», два энергоблока ТЭЦ-3 переводятся на уголь, закупаемый в Кемерово.

В Хабаровском крае энергетики также думают о возвращении к углю. По их мнению, покупка угля позволит котельным региона избежать значительных убытков. Край расплачивается за газ резко подорожавшими сейчас долларами, тогда как добыча угля идет прямо на его территории.

По оценкам ряда экспертов, текущая экономическая ситуация поставила на длительную паузу и проекты газификации Сибири. Сейчас планы газификации этого региона отодвинуты на неопределенный срок.

Почему же российские регионы выбирают уголь? Этот выбор формируют климатические и экономические факторы. При характерных для Сибири сильных заморозках высока вероятность ограничения поставок газа и перехода газовых станций на мазут. Поскольку стоимость мазута выше, чем газа, в этом случае энергетику регионов ждут значительные затраты. Кроме того, по разным расчетам, запасов природного газа хватит на 60 – 100 лет, тогда как разведанных запасов угля – еще на 800 лет. Представители российской угольной отрасли также указывают на опыт своих коллег из Западной Европы, где угольная генерация активно развивается в Германии, Польше и Нидерландах. За последние 3 года в Западной Европе угольных мощностей ввели в 6 раз больше, чем газовых.
05 апреля, 2016