Разрез "Итатский"
ООО "Итатуголь"
Телефон (факс): +7 (3842) 68-08-13 itatugol@mail.ru

Где применяется бурый уголь

С каждым годом увеличивается сфера применения такого вида полезного ископаемого, как бурый уголь. Это обуславливается низкой себестоимостью, а также обширными запасами разведанных и еще неразведанных месторождений бурого угля. По сравнению с каменным углем, данный вид топлива сейчас менее популярен, однако в силу своей низкой стоимости все больше людей используют бурый уголь как средство отопления частных домов. Кроме того, это топливо используют и некоторые мелкие теплоэлектростанции.

При помощи перегонки бурый уголь перерабатывается в углеводородное топливо жидкой консистенции. Остатки переработанного угля используют для получения сажи. Кроме того, при переработке из него получают горный воск и горячий газ. Горный воск используется в таких сферах, как бумажная, текстильная и деревообрабатывающая промышленность.

Также бурый уголь используется для получения газа, состоящего из водорода, метана и окиси углерода. При газификации угля бурый уголь нагревается в газогенераторах при высоких температурах (до 1000°С). Затем полученное топливо перерабатывается в синтетический газ, который служит аналогом природного газа. Специалисты по добыче полезных ископаемых изобрели достаточно эффективный способ по добыче такого газа, не требующий прямого извлечения угля. Суть его заключается в том, что сверлится вертикальное отверстие, к залежам бурого угля проводится труба, по которой пропускаются высокие температуры. Соответственно, по другой трубе выходит уже газ, являющийся продуктом подземной переработки бурого угля.

Еще одна сфера применения бурого угля – получение высококачественного бензина посредством гидрогенизации. Этот процесс происходит следующим образом: уголь смешивается с тяжелым маслом, и при высокой температуре (450 °С) соединяется с водородом при помощи катализатора. В результате, на выходе получаются жидкие фракции топлива и синтетические газовые продукты. Далее проходит еще один процесс гидрогенизации, и как результат – получают качественный бензин.

Кроме того, бурый уголь используется и для получения полукокса (это топливо применяется при получении фосфатов, ферросплавов и карбида кальция). Полукокс вырабатывают при нагревании угля до температуры в 600 °C, при полной изоляции поступления кислорода.

Также бурый уголь применяется и в сельском хозяйстве. Содержание гуминовых кислот позволяет использовать его при удобрении почв.
21 декабря, 2017