Разрез "Итатский"
ООО "Итатуголь"
Телефон (факс): +7 (3842) 68-08-13 itatugol@mail.ru

Власти Кемеровской области рассчитывают удвоить добычу бурого угля

Запасы бурых углей в Кемеровской области оцениваются в более чем 34 млрд т, месторождения, в основном, находятся на северо-востоке области.

Бурый уголь добывается на разрезе Кайчакский-1 в Тисульском районе и Итатуглем в Тяжинском районе, мощность этих предприятий составляет 250 и 200 тыс т соответственно.
При этом добыча бурого угля в 2016 г составила менее 240 тыс т, или 0,1% от добычи по Кузбассу в целом.

Тогда как суммарный потенциал добычи бурого угля в Кузбассе в разы больше - он оценивается в объеме свыше 600 тыс т/год.
Выйти на этот уровень регион сможет уже в перспективе 2-3 лет.

Также высок потенциал расширения использования бурого угля.
Несмотря на то, что бурый уголь имеет в среднем на 30-40% меньшую теплоту сгорания, М. Ольховский считает, что экономически бурый уголь привлекательнее.

Котельные смогут сэкономить за счет сокращения транспортных затрат с учетом гораздо меньшего расстояния доставки по сравнению с каменным углем, который везется из центра и юга области.
Так, для Тяжинского района предварительные расчеты показали, что экономия по котельным района за отопительный период составит около 13 млн руб.
По Чебулинскому району экономия оценивается в 9 млн руб, а по Мариинскому району - 16,7 млн руб.

В отопительном сезоне 2016-2017 гг бурый уголь использовался на коммунальных котельных Ижморского, Мариинского, Тяжинского, Чебулинского и Тисульского районов.

Но многие котельные не проходили глубокую модернизацию и для сохранения температурного режима в сильные морозы на них временно продолжалось сжигание каменного угля.
Общее число котельных, сжигавших бурый уголь этой зимой, доходило до 146.
При расширении сферы бурого угля на котельные Яйского, Яшкинского районов, г Анжеро-Судженск и Тайга это количество вырастет еще на 100 котельных.

В замене котлов или дополнительном оборудовании из-за перевода на бурый уголь нуждаются 82 котельные.
Для решения этой задачи власти Кемеровской области считают необходимым привлечение инвесторов.
Помочь в этом может механизм концессионных соглашений.
20 марта, 2017